Условия питания обучающихся в учреждении
Организация питания в ДОУ
Условия питания овоспитанников ДОУ
Одним из важных направлений деятельности МКДОУ № 12 "Чебурашка" является организация качественного питания воспитанников.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами
Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье.
В ДОУ организовано 3-х разовое питание, обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей.
Медицинская сестра ежедневно составляет меню и следит за правильной обработкой и закладкой продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, осуществляет контроль за качеством и правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации, следит за санитарным состоянием пищеблока.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
·создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
·формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
·промыть столы горячей водой с мылом;
·тщательно вымыть руки;
·надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
·проветрить помещение;
·сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
·Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
·Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
·Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
·Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты
·Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Организация питьевого режима
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду , обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.